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Studio medico: la dieta mediterraneo aiuta a prevenire la demenza

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Gli esperti dell’Università di Newcastle hanno scoperto che gli individui che seguono una dieta di tipo mediterraneo hanno un rischio di demenza fino al 23% inferiore rispetto a quelli che seguono una dieta diversa. 

Questa ricerca, pubblicata oggi su BMC Medicine, è uno dei più grandi studi di questo tipo, dato che gli studi precedenti si sono limitati a campioni di piccole dimensioni e a un basso numero di casi di demenza.

Gli scienziati hanno analizzato i dati di 60.298 individui della UK Biobank, un’ampia coorte di persone provenienti da tutto il Regno Unito, che avevano completato una valutazione della dieta.

Gli autori hanno assegnato un punteggio agli individui in base alla corrispondenza della loro dieta con le caratteristiche principali di una dieta mediterranea. I partecipanti sono stati seguiti per quasi un decennio, durante il quale si sono verificati 882 casi di demenza.

Gli autori hanno preso in considerazione il rischio genetico di demenza di ciascun individuo, stimando il cosiddetto rischio poligenico – una misura di tutti i diversi geni che sono correlati al rischio di demenza.

Il dottor Oliver Shannon, docente di Nutrizione umana e invecchiamento all’Università di Newcastle, ha guidato lo studio insieme alla professoressa Emma Stevenson e al professor David Llewellyn, autore senior congiunto.

La ricerca ha coinvolto anche esperti delle università di Edimburgo, UEA ed Exeter e fa parte del consorzio NuBrain, finanziato dal Medical Research Council.

La demenza ha un impatto sulla vita di milioni di persone in tutto il mondo e attualmente le opzioni per il trattamento di questa condizione sono limitate. Trovare il modo di ridurre il rischio di sviluppare la demenza è quindi una priorità importante per i ricercatori e i medici. Il nostro studio suggerisce che una dieta più simile a quella mediterranea potrebbe essere una strategia per aiutare gli individui a ridurre il rischio di demenza”.

Gli autori hanno rilevato che non c’era alcuna interazione significativa tra il rischio poligenico di demenza e le associazioni tra l’aderenza alla dieta mediterranea. Secondo gli autori, ciò potrebbe indicare che, anche per coloro che presentano un rischio genetico più elevato, una dieta migliore potrebbe ridurre la probabilità di sviluppare la patologia.

Questo risultato non era coerente in tutte le analisi e gli autori propongono ulteriori ricerche per valutare l’interazione tra dieta e genetica sul rischio di demenza.

John Mathers, professore di nutrizione umana all’Università di Newcastle, ha dichiarato: “La buona notizia di questo studio è che, anche per coloro che presentano un rischio genetico più elevato, una dieta migliore riduce la probabilità di sviluppare la demenza.

“Anche se sono necessarie ulteriori ricerche in questo campo, questo rafforza il messaggio di salute pubblica che tutti noi possiamo contribuire a ridurre il rischio di demenza mangiando una dieta più simile a quella mediterranea”.

Gli autori avvertono che la loro analisi è limitata agli individui che hanno dichiarato di avere un’origine etnica bianca, britannica o irlandese, poiché i dati genetici erano disponibili solo in base all’ascendenza europea, e che sono necessarie ulteriori ricerche in una serie di popolazioni per determinare il potenziale beneficio. Sulla base dei dati raccolti, una dieta mediterranea con un elevato apporto di alimenti sani a base vegetale può essere un intervento importante da incorporare nelle future strategie di riduzione del rischio di demenza.

L’effetto protettivo di questa dieta nei confronti della demenza era evidente indipendentemente dal rischio genetico di una persona, per cui è probabile che si tratti di una scelta di vita vantaggiosa per le persone che vogliono fare scelte alimentari sane e ridurre il rischio di demenza”.

“Gli sforzi futuri per la prevenzione della demenza potrebbero andare oltre i consigli generici di una dieta sana e concentrarsi sul sostegno alle persone per aumentare il consumo di alimenti e nutrienti specifici che sono essenziali per la salute del cervello”.

Quindi se la dieta mediterranea previene la demenza, perchè ci lasciamo comandare da nordici tedeschi e francesi che non seguono questa dieta? Mistero…


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