Seguici su

Attualità

La UE odia gli agricoltori? Un dubbio che ormai molti iniziano ad avere

Pubblicato

il

Gli agricoltori europei sono furiosi per un piano di cazzate dell’Unione Europea che li costringerebbe a essere trattati come impianti industriali, simili alle acciaierie o alle industrie chimiche, per obbligarli a ridurre le emissioni di gas serra e altri tipi di inquinamento, come riporta il Financial Times.

L’agricoltore greco Takis Kazanas, 66 anni, e i suoi quattro figli gestiscono un ranch di 94 acri con 300 capi di bestiame sulle montagne che dominano la pianura della Tessaglia. Sebbene gli agricoltori catturino già il biogas dallo sterco delle mucche e usino concime fatto in casa invece di fertilizzanti chimici, Kazanas è uno dei tanti agricoltori in rivolta contro i burocrati ambientalisti che vogliono imporre loro nuove regole paralizzanti per ridurre le emissioni del 55% entro il 2030 rispetto ai livelli del 1990. Takis Kazanas con i suoi quattro figli nella loro fattoria nel nord della Grecia. I regolatori di Bruxelles stanno discutendo regole che porteranno le aziende agricole come la sua a essere trattate come impianti industriali, simili alle acciaierie o alle industrie chimiche. “È quello che dice l’UE ed è quello che faccio io”, dice Kazanas, a proposito delle misure “ecologiche” che già impiega. “Oggi tutti incolpano il bestiame per la produzione di metano e l’inquinamento… Io ho un’opinione diversa“.

La portata della trasformazione richiesta dalla Commissione europea nella sua strategia Farm to Fork – dimezzare la quantità di pesticidi applicati entro il 2030, ridurre l’uso di fertilizzanti, raddoppiare la produzione biologica e rivitalizzare alcuni terreni agricoli – sarebbe notevole anche in tempi meno urgenti. Invece arriva mentre la guerra in Ucraina ha messo in subbuglio i mercati alimentari globali e mentre gli agricoltori rischiano di subire un taglio dei sussidi della Politica agricola comune, il programma da 55 miliardi di euro l’anno che sostiene la sicurezza alimentare dell’Europa dal 1962.

L’UE sostiene che il settore agricolo ha un forte bisogno di riforme ambientali. Un alto funzionario dell’UE che si occupa di politica climatica lo definisce “il nostro figlio problematico”. -FT. Un figlio che però nutre tutta la UE e addirittura esporta. I figli prediletti della UE, come il digitale, invece non producono nulla di serio. 

Secondo Bruxelles, gli ossidi di azoto presenti nei fertilizzanti, così come l’urina e la cacca degli animali, sono una parte importante del problema. Un problema che gli agricoltori devono affrontare è quello dei margini sottili tra i produttori biologici, che sopravvivono grazie al commercio locale, e gli allevatori di suini, i cui profitti vengono ridotti dalla concorrenza internazionale. Come osserva il Times, “anche un piccolo aumento del prezzo dei mangimi può cancellare i profitti annuali“. La cosa assurda è che poi gli stessi prodotti azotati sono poi importati da fornitori esterni, soprattutto da Russia e Bielorussia, ora a costi molto elevati.

Dopo l’invasione russa dell’Ucraina, l’UE ha quasi immediatamente presentato gli obiettivi di inquinamento “From Fork to Farm” proprio in un momento in cui, anche secondo l’ONU; il tema stava cambiando e diventava la necessità di produrre alimenti in modo economicamente sostenibile. Come sempre la Commissione haa sbagliato i tempi. 

Gli obiettivi del programma, secondo il FT, sono i seguenti:

  • ridurre l’uso di pesticidi chimici e pericolosi del 50% entro il 2030
  • ridurre l’uso di fertilizzanti del 20% entro il 2030
  • Ridurre del 50% le vendite di antimicrobici per gli animali da allevamento e per l’acquacoltura.
  • Aumentare la quantità di terra dedicata all’agricoltura biologica fino al 25% nel 2030, dal 9,1% del 2020.
  • Gli allevamenti di bestiame più grandi devono rispettare le normative ambientali applicate alle industrie inquinanti

Gli agricoltori si sono uniti e sono riusciti ad alleggerire in parte l’impatto delle normative, ma questo non è stato né facile né ovunque di successo.  Nei Paesi Bassi, il governo ha recentemente sospeso  un programma che prevedeva la chiusura delle aziende agricole per ridurre le emissioni di protossido di azoto, dopo che il Movimento dei cittadini agricoltori (BBB) ha ottenuto una sorprendente quota di voti alle elezioni provinciali di marzo. Polonia, Bulgaria e Ungheria, nel frattempo, hanno temporaneamente bloccato le importazioni di grano, prodotti caseari, carne, frutta e verdura dall’Ucraina, dopo che gli agricoltori si sono infuriati per l’inondazione dei prodotti ucraini sul mercato e la depressione dei prezzi.

Il deputato belga Tom Vandenkendelaere afferma che la pressione sugli agricoltori è folle. “È il numero di politiche che li colpisce contemporaneamente. Dobbiamo rallentare“, ha detto, aggiungendo che gli agricoltori vengono diffamati per aver semplicemente fatto il loro lavoro. “Sentono che il loro intero stile di vita è sotto attacco… Gli agricoltori si chiedono: “Perché Bruxelles ci odia?“”.

Boeren op een Kruispunt, un’associazione indipendente senza scopo di lucro che offre consulenza in materia di salute mentale agli agricoltori delle Fiandre, nel Belgio settentrionale, ha registrato un aumento del 44% delle richieste nel 2022 rispetto al 2021.

Secondo l’Istituto francese per la salute, gli agricoltori hanno tre volte più probabilità di suicidarsi rispetto ad altri professionisti. Come ha detto Caroline van der Plas, leader del BBB, al Parlamento olandese questo mese: “Le persone che forniscono il nostro cibo quotidiano … vengono liquidate come abusatori di animali, avvelenatori, distruttori di suolo e inquinatori ambientali”.

Ovviamente la vita degli agricoltori non ha nessun valore per gli ambientalisti che hanno scritto queste politiche oppressive e che proseguono nella propria lotta ideologica.  È un cambiamento significativo per i nostri agricoltori, ma inevitabilmente dovranno essere parte della soluzione“, ha dichiarato Virginijus Sinkevičius, commissario europeo per l’ambiente e la pesca, che ha aggiunto: “Forse non succederà da un giorno all’altro“. E secondo l’ufficio del presidente della Commissione europea Ursula von der Leyen, “La Commissione è convinta che la transizione verso un settore agricolo resiliente e sostenibile, in linea con il Green Deal europeo e con le sue strategie Farm to Fork e biodiversità, sia fondamentale“. Al contrario la vita degli agricoltori e la sicurezza alimentare sono un optional,


Telegram
Grazie al nostro canale Telegram potete rimanere aggiornati sulla pubblicazione di nuovi articoli di Scenari Economici.

⇒ Iscrivetevi subito


E tu cosa ne pensi?

You must be logged in to post a comment Login

Lascia un commento