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Economia

Crisi Cioccolato: Prezzi record e sostituti. Cosa succede al tuo snack preferito?

L’industria del cioccolato è in crisi: prezzi del cacao alle stelle, carenze e barrette più piccole. Scopri le cause, l’impatto e il futuro incerto del tuo dolce preferito, tra alternative e sostituti.

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L’industria del cioccolato sta affrontando una nuova era di carenze croniche e prezzi record per le fave di cacao, il burro, la polvere e la pasta, provocando interruzioni strutturali dell’approvvigionamento in Nord America e in Europa.

Al centro della crisi c’è l’Africa occidentale, dove paesi come la Costa d’Avorio, il Ghana, la Nigeria e il Camerun, responsabili del 75% della produzione mondiale di cacao, sono stati gravemente colpiti da anni di condizioni meteorologiche avverse e malattie delle colture.

I prezzi delle fave di cacao a New York rimangono vicini ai livelli record, con circa 8.000 dollari a tonnellata martedì, dopo essere aumentati vertiginosamente di oltre il 450% tra la fine del 2022 e dicembre 2024, quando i prezzi hanno superato brevemente i 12.000 dollari. Questo aumento ha determinato un incremento del 16% dei costi dei principali fattori di produzione per i produttori di cioccolato finora quest’anno, esercitando un’ulteriore pressione al rialzo sui prezzi dei dolciumi nei supermercati.

Una delle visualizzazioni più impressionanti della carenza pluriennale di cacao, fornita da Bloomberg, è il calo delle importazioni di cacao negli Stati Uniti, che hanno visto le forniture crollare in pochi anni.

In risposta, le principali aziende alimentari, come Mars e Hershey, hanno ridotto le dimensioni delle barrette di cioccolato, aggiunto ingredienti più economici (ad esempio noci e grano) o sono passate completamente a prodotti non a base di cioccolato. Produttori artigianali come Raaka hanno riferito di aver pagato il triplo del prezzo per il cacao in polvere. Anche in Italia si è vista un’impennata del costo del cioccolato fino al 220% se si considera come anno di riferimento il 2019. Del resto, se aumenta il prezzo della materia prima, nessuno ne resta immune.

Questo ha solo dato il via a un aumento dei sostituti per le aziende alimentari, che hanno introdotto alternative al cacao in polvere, come:

  • Miscele di carruba (Doehler Group, Germania), In Italia Foreverland si vanta di fare cioccolato senza cacao a base di carrube
  • Polvere a base di grano (Ardent Mills, Stati Uniti), che sostituisce fino al 50% del cacao in polvere in alcuni prodotti
  • Anche i sostituti del gusto e del colore come vaniglia, caramello, caffè e coloranti alimentari stanno guadagnando terreno.

Cioccolato senza Cioccolato della Foreverland. Sarà questa la soluzione?

Siamo in un’era in cui il piacere del cioccolato non dipenderà più esclusivamente dal cacao”, ha dichiarato a Bloomberg Ina Dawer, global insight manager per gli ingredienti presso Euromonitor International.

La carenza globale di cacao dovrebbe persistere: la lavorazione del cacao in Europa, il più grande mercato internazionale, è diminuita del 3,7% nel primo trimestre del 2025, raggiungendo il livello più basso dal 2017, mentre una tendenza simile è stata osservata in Nord America. I prezzi delle fave di cacao dovrebbero rimanere elevati per tutta la seconda metà dell’anno.

Il risultato nel tempo però è minaccioso per i produttori di cacao: l’entrata sul mercato di prodotti e alternative succedanee farà si che, nel momento in cui ci sarà un buon raccolto, questo non venga più accolto sul mercato e quindi si assiterà a un crollo dei prezzi. Questo è purtroppo la spietata legge della domanda e dell’offerta.


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