attualita' posted by

MPS : CHE SUCCEDE ?

BMPS_e_logo_gruppo_MPS

Che sta succedendo a MPS ? Perchè questo attacco .

Iniziamo con qualche dato. MPS quotazioni a tre mesi :

MPS 1 anno 19-1

 

Siamo passati da 1,74 del 28/10/2015 a 0,66 di oggi. Siamo passati da 9 miliardi di patrimonio a luglio 2015 a poco meno di due ieri, secondo le valutazioni di borsa.

Tutta speculazione ? Tutti Kattifi venditori allo scoperto ?

a) MPS ha raggiunto i valori richiesti dagli indicatori minimi in modo sovrabbondante solo dopo l’aumento di capitale di metà anno. Prima era una società i cui coefficienti erano al limite. Il deteriorarsi dei valori di borsa già nella seconda parte del 2015, probabilmente a causa di perdite attese, ha messo in luce la fragilità di questi valori e la probabilità della necessità di un nuovo aumento di capitale

mps adeguatezza

B) La compagine sociale di MPS ha come soci principale , in questo momento , Fintech Advisory inc. messicana con legami con i Kirchner, AXA , BPoC, e la brasiliana BTG Pactual Europe. Evidentemente questa compagine non dà particolare fiducia.

C) Abbiamo un 7% di crediti in sofferenza ed un altro 10% di crediti in sofferenza probabile. Un totale quindi del 17%.

Queste prospettive non positive si sono incrociate con l’introduzione del bail- in europeo, che impedirebbe un salvataggio come quello del 2010 con i famosi “Monti Bond”. Il salvataggio in questo caso dovrebbe passare per il BRRD, il famigerato Bail In, e vedrebbe quindi il sacrificio degli obbligazionisti junior e dei correntisti sopra i 100 mila euro.  La banca è percepita come estremamente rischiosa

mps spread cds

Quindi dal primo gennaio 2016 le possibilità di default di MPS sono viste come raddoppiate.

Tutto questo, unita all’altissima liquidità di sistema che favorisce la volatilità, spiega il disastro di MPS.

Per risolvere il problema ci vorrebbe : a) una qualche forma di garanzia da parte della BI o dello stato b) l’intervento di un serio socio in grado di capitalizzare la banca in modo definitivo.

Nulla di questo è possibile o in vista, per cui, per ora , si continuerà a ballare.

 

 

 

Comments are closed.

comments powered by Disqus
RSS Feed

Archivi

Ebuzzing - Top dei blog - Economia e finanza
Ebuzzing - Top dei blog