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Com’è il sangue dei centenari?

I nonagenari e i centenari sono da tempo oggetto di grande interesse da parte degli scienziati perché possono aiutarci a capire come vivere più a lungo e forse anche come invecchiare in migliore salute

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Il Karolinska Instetut di Stoccolma  ha effettuato uno studio molto interessante: quali sono, nel tempo, i biomarcatori del sangue caratteristici nelle persone che riescono a raggiungere un’età molto avanzata? Cos’ha di speciale il sangue delle persone che vivono a lungo?

I nonagenari e i centenari sono da tempo oggetto di grande interesse da parte degli scienziati perché possono aiutarci a capire come vivere più a lungo e forse anche come invecchiare in migliore salute. Finora, gli studi sui centenari sono stati spesso su piccola scala e si sono concentrati su un gruppo selezionato, escludendo ad esempio i centenari che vivono in case di riposo. Lo studio è stato pubblicato su GeroScience.

Una base di dati enorme

Lo studio condotto dall’istituto Karolinska ha fatto un’analisi  dei profili dei biomarcatori delle persone che hanno superato i 100 anni di età e dei loro coetanei più longevi e abbiamo analizzato il legame tra i profili e la possibilità di diventare centenari.

La ricerca ha incluso i dati di 44.000 svedesi che si sono sottoposti a valutazioni della salute all’età di 64-99 anni: si trattava di un campione della cosiddetta coorte Amoris.

Questi partecipanti sono stati poi seguiti attraverso i dati del registro svedese per un periodo di 35 anni. Di queste persone, 1.224, pari al 2,7%, hanno vissuto fino a 100 anni. La stragrande maggioranza (85%) dei centenari era di sesso femminile.

Sono stati inclusi 12 biomarcatori ematici relativi all’infiammazione, al metabolismo, alla funzionalità epatica e renale, nonché alla potenziale malnutrizione e anemia. Tutti questi sono stati associati all’invecchiamento o alla mortalità in studi precedenti.

Il biomarcatore legato all’infiammazione era l’acido urico, un prodotto di scarto dell’organismo causato dalla digestione di alcuni alimenti.

Sono stati analizzati anche i marcatori legati allo stato e alla funzione metabolica, tra cui il colesterolo totale e il glucosio, e quelli legati alla funzione epatica, come l’alanina aminotransferasi (Alat), l’aspartato aminotransferasi (Asat), l’albumina, la gamma-glutamil transferasi (GGT), la fosfatasi alcalina (Alp) e la lattato deidrogenasi (LD).

E’ stata anche analizzata la creatinina, che è legata alla funzione renale, e il ferro e la capacità totale di legare il ferro (TIBC), che è legata all’anemia. Infine, abbiamo analizzato l’albumina, un biomarcatore associato alla nutrizione.

I Risultati dello studio

La ricerca ha scoperto che, nel complesso, coloro che hanno raggiunto il loro centesimo compleanno tendevano ad avere livelli più bassi di glucosio, creatinina e acido urico a partire dai sessant’anni. Sebbene i valori mediani non differissero significativamente tra centenari e non centenari per la maggior parte dei biomarcatori, i centenari raramente presentavano valori estremamente alti o bassi in questi marcatori.

Ad esempio, pochissimi centenari avevano un livello di glucosio superiore a 6,5 già in vita o un livello di creatinina superiore a 125.

Per molti dei biomarcatori, sia i centenari che i non centenari presentavano valori al di fuori dell’intervallo considerato normale dalle linee guida cliniche. Ciò è probabilmente dovuto al fatto che queste linee guida sono stabilite sulla base di una popolazione più giovane e più sana.

Quando sono stati cercati o biomarcatori collegati alla probabilità di raggiungere i 100 anni, l’Istituto ha scoperto che tutti i 12 biomarcatori, tranne due (alat e albumina), mostravano un legame con la probabilità di raggiungere i 100 anni. Questo anche dopo aver tenuto conto di età, sesso ed eventuali malattie.

Le persone che avevano un valore minore di colesterolo totale e di ferro hanno meno possibilità di diventare centenari. Nel frattempo, anche le persone con livelli più alti di glucosio, creatinina, acido urico e marcatori della funzionalità epatica hanno diminuito le possibilità di diventare centenari.

In termini assoluti, le differenze erano piuttosto ridotte per alcuni dei biomarcatori, mentre per altri erano più consistenti.

Per l’acido urico, ad esempio, la differenza assoluta è stata di 2,5 punti percentuali. Ciò significa che le persone del gruppo con l’acido urico più basso avevano il 4% di possibilità di arrivare a 100 anni, mentre nel gruppo con i livelli di acido urico più alti solo l’1,5% arrivava a 100 anni.

Anche se le differenze scoperte sono state nel complesso piuttosto ridotte, suggeriscono un potenziale legame tra salute metabolica, alimentazione e longevità eccezionale.

Lo studio, tuttavia, non permette di trarre conclusioni su quali fattori di stile di vita o geni siano responsabili dei valori dei biomarcatori. Sicuramente l’alimentazione e lo stile di vita hanno un peso, ma non ci sono indicazioni assolute o univoche, ma solo un cosiglio a matenere i valori monitorati.


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